Есть спортсмены, которых смело можно назвать баловнями судьбы. Им благоволит Фортуна, они уходят на пенсию, сгибаясь под тяжестью медалей, званий и титулов. Но случаются и противоположные примеры: к отдельным личностям судьба капризно поворачивается спиной в самый неподходящий момент. Наш герой, впрочем, вправе как благодарить ее, так и сетовать на ее сюрпризы.

В то время, как его ровесники, одноклассники по динамовской школе Александр Шовковский и Владислав Ващук вовсю играли в основе киевского клуба, Сергей Федоров упорно сидел в запасе. И, наконец, заиграл: в «Динамо», в сборной Украины. Причем в составе команды Олега Блохина пробился в финальную часть чемпионата мира. И снова неприятность: из-за травмы Федоров так и не смог помочь нашей сборной в Германии.

Другой бы сломался, а, может, и вовсе бы забросил футбол. Сергей же остался верен игре, залечил травму, сегодня активно тренируется. И в начале интервью, шутя, предупредил: «Только не вздумайте списывать меня со счетов, мы еще повоюем. Мне ведь все-таки не пятьдесят лет».

- Когда ждать вашего возвращения на поле?
 -
- Думаю, до конца сезона восстановиться не успею. Надеюсь, приступлю к работе в общей группе уже в межсезонье, во время сборов.

- Травма, полученная в «золотом» матче с «Шахтером», оказалась настолько серьезной?
 -
- Повреждение поначалу казалось менее сложным. Обычный разрыв мышцы задней поверхности бедра, правда, в двух местах. Несколько дней решали, делать операцию, или нет. После обследования в Бельгии было решено обойтись без хирургического вмешательства. Тогда врачи предполагали, что я вернусь в строй через четыре месяца.

Возможно, были допущены какие-то просчеты во время восстановительных процедур. Сложно сказать, в чем причина, но повреждение до сих пор дает о себе знать. Поэтому занимаюсь по индивидуальной программе: плаваю в бассейне, бегаю вокруг стадиона, недавно приступил к работе с мячом.

А травма стала последствием тех нагрузок, которые пришлось перенести в двух встречах с «Шахтером», проведенных одну за другой. После решающего поединка за золотые медали от перенапряжения ногу в буквальном смысле сводили судороги. В одном из эпизодов я резко разогнул ногу и порвал мышцу.

- Что ж это вас травмы на каждом углу подстерегают?

- В этом плане действительно не везет. Не могу объяснить, в чем причины. Не поверите, в детстве серьезных повреждений у меня вообще не было. Все травмы получал в течение трех последних лет. Меня словно какой-то злой рок преследует.

- Несмотря на травму, вы наверняка следили за выступлениями «Динамо» в первом круге чемпионата страны. Как впечатления?

- Перед командой поставлена конкретная задача: выиграть чемпионат и Кубок страны. В целом игра «Динамо» мне понравилась. Уровень многих команд высшей лиги возрос, и соперничать с ними стало сложнее. Но это нормальный процесс. Теперь в каждом матче нашей команде необходимо демонстрировать морально-волевые качества. Но даже их порой не хватает для достижения положительного результата. Вспомните хотя бы наш недавний поединок во Львове, когда сыграли вничью с «Карпатами». Но главное все же, что мы находимся на первом месте.

- «Динамо» довольно уверенно выглядит на внутренней арене, а в Лиге чемпионов показывает, мягко говоря, противоположные результаты. Как полагаете, в чем причины?

- В национальном первенстве соперники заметно уступают «Динамо» в классе. А вот на европейской арене, возможно, нам попросту не хватает мастерства. Возьмите последний матч в Бухаресте. Несмотря на два не засчитанных мяча, у нас было достаточно голевых моментов — только реализуй! И тогда бы не пришлось сетовать на судейство.

- В последнее время хвалебные оды в адрес Клебера все чаще сменяются критическими рецензиями. Более того, бразильского нападающего многие называют симулянтом и провокатором.

- Клебер — своеобразный футболист. Он хорошо прикрывает мяч корпусом, поэтому в борьбе с ним соперники часто нарушают правила. Согласен, порой он провоцирует оппонентов на нарушения. Но ведь во многом благодаря этому «Динамо» исполняет так много «стандартов». А подобное поведение — это тоже своего рода тактика. Против таких форвардов непросто играть, нужно быть постоянно начеку. Вот в поединке с «Шахтером» Клеберу удалось вывести из себя Дмитрия Чигринского. Хотя я не думаю, что бразилец виноват в удалении соперника: защитник горняков не имел права «брыкаться».

- Но ведь и вы порой заводитесь на поле. Хотя это, в принципе, и не мудрено: в детстве вы, говорят, увлекались борьбой. А когда первый удар по мячу сделали, помните?

- Понятное дело, что во дворе мяч гонял с детства. А вот серьезно увлекся этим делом благодаря двоюродному брату — Олегу Федорову. Он занимался в динамовской школе, играл за дубль — кстати, вместе с Алексеем Михайличенко. Как-то он пришел к нам в гости и спросил, не хочу ли я последовать его примеру.

Естественно, я согласился. Так и началась моя футбольная карьера на динамовской базе, на Нивках. Отмечу, что из ста ребят, пришедших на просмотр, отобрали всего человек тридцать. А вскоре осталось и того меньше.

- Вы остались. Какие качества оказались решающими и какие черты характера помогли сделать карьеру в знаменитом клубе?

- Первым нашим тренером был замечательный специалист, а ныне — администратор «Динамо» Александр Чубаров. Он многому нас научил. Динамовская школа всегда была футбольной Меккой, попасть в нее мечтали миллионы мальчишек. При наборе следовало пройти различные тесты: прыжки, бег, удары по воротам — с правой ноги, с левой...- Не сочтите за бахвальство, но я был одним из лучших.

- Только не убеждайте нас, что родители не воспротивились вашему выбору...

- А вот здесь вы не угадали! Не поверите: они совсем не возражали. За что, кстати, я им очень благодарен. Да и вообще, папа с мамой меня всегда и во всем поддерживали. Мой отец — страстный поклонник футбола. Как только выпадала свободная минутка, выходили мы с ним на стадион: жонглировали мячом, отрабатывали удары по воротам.

- Неужели у мальчика не было других пристрастий, увлечений? Коллекции значков или марок не собирали?

- Нет, сколько себя помню, я — в спорте. Зимой на коньках катался, на лыжах, летом — естественно, футбол. Кстати, вплоть до четвертого класса я умудрялся совмещать футбольные тренировки с занятиями вольной борьбой. Меня настойчиво приглашали в борцовский спецкласс. Но я выбрал футбол.

Правда, борцовские навыки мне в дальнейшем очень даже пригодились, причем именно на футбольном поле. В жесткой борьбе умел правильно корпус поставить, мяч прикрыть, да и вообще — потолкаться как следует.

- А в жизни приемы приходилось применять? Вот вашему партнеру по сборной Украины Владимиру Езерскому его юношеское увлечение боксом со временем пригодилось. Однажды он в одиночку защитил супругу от пьяных хулиганов.

- Знаете, к счастью, ни разу не приходилось бороться на улице. Да и вообще, если на поле я и завожусь порой, то по жизни — человек спокойный. Меня очень сложно разозлить (улыбается).

- Алексей Белик в детстве занимался танцами. А у вас были подобные экзотичные увлечения?

- Так ведь я тоже в детстве...- танцевал. Не удивляйтесь: с первого класса занимался. Считаю, лет с шести ребенок должен посещать всевозможные секции и всесторонне развиваться. Он должен научиться не только мяч гонять, но и кататься на коньках, на роликах, на велосипеде, играть в теннис. Это полезно для его организма, да и в дальнейшем наверняка пригодится. Потом уже можно выбрать род занятий, какой душа подскажет, причем не обязательно спорт.

- Сергей, амплуа защитника — это призвание или настояние тренера?

- Скорее, второе. Когда нас тренировал Иван Терлецкий, я выступал на позиции центрфорварда и, к слову, немало забивал. Но меня все время тянуло назад, к своим воротам. И вот когда команду принял Анатолий Крощенко, я прочно обосновался на позиции центрального защитника.

- В атаку уже не тянуло?

- На некоторых турнирах, когда ситуация накалялась, Крощенко выпускал меня форвардом. Правда, лишь минут за двадцать до финального свистка. Но я все равно умудрялся забивать. Кстати, думаю, именно благодаря Крощенко мы и достигли таких успехов. Можно сказать, он для нас был вторым отцом. Не зря ведь, наверное, наш выпуск считают одним из самых успешных в истории киевского «Динамо».

- Своего «второго отца» поздравляли с днем рождения, наведывались в гости?

- Конечно, поздравляли!.. А вот в гости ходили не часто: все были заняты.

- Признайтесь, какое самое яркое впечатление из детства? Может, праздник, подарок?

- Нет, не праздник, и не подарок. На всю жизнь запомнилась рыбалка с отцом. Он у меня заядлый рыбак. Помню, выезжали на Десну и спиннингами ловили щук, редко когда возвращались без хорошего улова. Поэтому практически всегда на столе была свежая рыба.

Я по мере сил старался ему помогать (смеется). Вот только из-за моего увлечения футболом, ему пришлось забросить свое. Мы ведь жили на Святошино, а меня нужно было возить в школу на Оболонь, где я учился в футбольном спецклассе. А ведь это практически другой конец города.

- Интересно, а с - Шовковским, Баланчуком и Ващуком сразу подружились? Конфликтов не возникало?

- У нас была дружная компания. Шовковский, Баланчук, Олег Семка. Чуть позже к нам присоединился Ващук.

-Ребята из вашего класса успешно совмещали занятия футболом с учебой. Например, насколько нам известно, Баланчук даже выигрывал математические олимпиады.

-Так Серега вообще школу с золотой медалью закончил! Впрочем, я тоже неплохо учился, по крайней мере, школу закончил без троек. Знаете, мне больше нравились гуманитарные предметы — литература, история, биология. А еще мне очень нравилось рисовать. Вот только с этим хобби случился небольшой казус. Когда нам раздавали задания по рисованию или черчению, я сначала делал работы для своих товарищей. И, естественно, свои сдать не успевал. Потом, как говориться, оптом принес их преподавателям, а учителя и говорят: - «Это не ты рисовал». В итоге, мне в аттестате по рисованию поставили...- четверку.

-Если отличники сделали футбольную карьеру, чем сейчас занимаются двоечники из вашего класса?

-Большинство все же смогло реализовать себя в футболе. Кто стал игроком, кто — детским тренером. Правда, некоторые закончили карьеру еще в юношеском возрасте, сейчас занимаются бизнесом. Мне сначала повезло: когда заканчивал школу, уже стал привлекаться в «Динамо-2», а вместе со мной — и Саша Шовковский.

- Сергей, в «Динамо» вы долго ждали своего часа. Если не изменяет память, сгоряча даже уходили в другой клуб.

- Почему сгоряча? Был период, когда некоторых молодых динамовцев перевели в «ЦСКА-Борисфен». Но со временем мы вернулись.

- Это было своего рода ссылкой? Или вы делали этот шаг сознательно?

- Нет, это было нашим решением. Очень взвешенным. - А вообще, знаете, это очень запутанная история. Может, не будем вдаваться в подробности?

- А если слегка?

- Ладно, уговорили. На тот момент мы, молодые игроки, посчитали, что не нужны «Динамо». А «Борисфен» возглавлял Михаил Фоменко. Словом, и тренер отличный, да и коллектив у нас подобрался очень неплохой, показывали хорошие результаты. Словом, о периоде, проведенном в этой команде, остались только самые хорошие воспоминания.

- Все было настолько здорово?

- У нас были хорошие условия для работы. В первой половине чемпионата оказывали достойное сопротивление лидерам отечественного футбола. Это сейчас борьбу за золото ведут всего лишь два коллектива — «Динамо» и «Шахтер». Наше первенство значительно бы выиграло, если бы за победу боролось команд пять-шесть. Практически в каждом туре мы сталкиваемся с однообразными соперниками, играющими исключительно от обороны. А ведь это замедляет рост мастерства не только наших оппонентов, но и футболистов «Динамо» и «Шахтера».

- Что стало ключевым в принятии решения вернуться в «Динамо»?

- В команде Фоменко я отыграл полтора года, меня все устраивало. Но когда в Киев вернулся Валерий Васильевич Лобановский, меня решили вернуть. Просто мэтр пришел на один из матчей, который, мы, кстати, выиграли со счетом — 4:0, а мне удалось забить два мяча. И уже после первого круга я снова оказался в «Динамо».

Что дальше? Отправился на сборы, на которых, как любил повторять Лобановский, закладывается фундамент будущих успехов. Конечно, было очень тяжело. Но могу сказать, что этот фундамент помогает до сих пор. -

- Вы так долго сидели в запасе «Динамо», когда центральную зону динамовской защиты цементировали Александр Головко и Владислав Ващук. Какие чувства, кроме естественной обиды, испытывали?

- Конечно, порой я чувствовал, что сильнее моих конкурентов. Старался доказать это на тренировках, ведь очень хотелось выходить на поле в каждом поединке. Но ведь состав на игру определяет главный тренер и он же несет и ответственность за результат. Поэтому, скрепя сердце, вкалывал. Естественно, вспоминая то время, признаюсь: мне хотелось бы заиграть в «Динамо» раньше. Намного раньше. Но, как говорится, такова «се ля ви»...-

- Мысли перейти из «Динамо» в другой клуб в тот момент не посещали?

- Понятно, что мне хотелось играть в основе. Не получалось, Лобановский не видел меня в числе первых одиннадцати. И как в такой ситуации не задуматься о переходе в другую команду? Попробовал обсудить эту тему с Валерием Васильевичем, а он мне в ответ: «Не опускай руки, ты обязательно будешь играть, твое время еще придет».

- Уйти, говорите? А что, другие клубы завалили заманчивыми приглашениями?

- Не скажу, что я был нарасхват, но московский ЦСКА делал конкретное предложение. Целых два раза. Причем финансовые условия предлагались получше, чем в «Динамо». Однако Лобановский был категоричен: «Ты не продаешься и никуда не переходишь».

- Сергей, сейчас вы тренируетесь уже под руководством бывшего подопечного, а затем и ученика Лобановского — Анатолия Демьяненко. Как работается?

- Анатолий Васильевич не только отличный тренер, но и очень хороший человек. Главное, он доверяет украинским футболистам, которым при предыдущих наставниках не всегда находилось место в основном составе команды. После того, как Демьяненко возглавил «Динамо», у игроков сборной Украины появился дополнительный стимул: ведь был период, когда мы практически играли только в национальной команде, а в клубе большей частью оставались на лавочке. Скажу просто: с Демьяненко очень приятно работать.

- А с кем вам удобнее действовать в центре динамовской обороны?

- Безусловно, с Ващуком. Даже если мы на протяжении какого-то времени не играем вместе, это нисколько не сказывается на нашем взаимопонимании. Мы уже настолько сыграны, что на поле понимаем друг друга без слов. Знаем, как в той или иной ситуации каждый из нас сыграет.

- В свое время, вам нередко приходилось исполнять роль «персональщика». Нравилась эта работа?

- Для меня не имеет значения, по какой схеме мы играем: «зону» или персонально. Стараюсь выполнять задачи, которые передо мной ставит главный тренер. Хотя играть персонально сложнее. В каждой игровой ситуации необходимо заранее предугадывать будущее действие опекаемого тобой футболиста. А для того, чтобы знать, как в том или ином эпизоде сыграет нападающий, нужно детально изучать его игру накануне матча. Персональная опека требует от защитника очень большой концентрации.

- Против каких форвардов вам сложнее играть: габаритных или, наоборот, маленьких и юрких?

- Однозначно, сложнее, против невысоких, «взрывных». С габаритными соперниками можно побороться, они более предсказуемы. Хотя нападающий нападающему рознь, у каждого свой стиль игры, свои возможности.

- А кто из тех форвардов, которых доводилось «держать», доставил вам больше всего неприятностей?

- Тяжелее всего, пожалуй, пришлось в соперничестве с Тьерри Анри и Раулем. Эти ребята, даже находясь спиной к воротам соперника, одним движением могут обострить ситуацию, принять мяч и пробросить сразу себе на ход. Сложно за ними уследить, тут нужен глаз да глаз.

- А кого бы вы назвали лучшей парой центральных защитников в европейском футболе?

- Хороших защитников много, очень сложно кого-то выделить. Но одного все-таки смогу отметить — Фабио Каннаваро. Считаю его лучшим футболистом этого амплуа. На чемпионате мира в Германии он сыграл бесподобно, практически безошибочно.
.
- А теперь, с вашего позволения, отвлечемся от футбола и поговорим, как говорят, «за жизнь». Сергей Федоров силен в кулинарии? Не в плане поесть, а приготовить собственноручно?

- Так я в еде не привередлив, могу есть все, что угодно. Но, если честно, очень нравится итальянская кухня — спагетти, пицца. А еще очень люблю морепродукты. Правда, полакомиться удается не всегда. Но у нас и на базе шикарно готовят. По крайней мере, с голоду, точно не умрешь (смеется). Кстати, можно сделать и индивидуальный заказ. Фазана, конечно, не успеют подстрелить и приготовить, а вот кролика сделают в лучшем виде.

Что же касается приготовления блюд, то я не прочь постоять возле плиты. Причем не ограничиваюсь только яичницей: могу и рыбу поджарить, и курицу приготовить. Вот только времени катастрофически не хватает, поэтому чаще этим занимается супруга. Бывает, по пути домой перезваниваю ей: «Злата, приготовь чего-нибудь вкусненького на ужин». Приезжаю, а на столе — изобилие, в квартире — ароматы, аж слюнки текут! А вообще, если честно, мы с женой чаще ужинаем в ресторанах.

- Сергей, а помимо кухонных забот и ожидания мужа из Конча-Заспы чем еще занимается Злата?

- Она закончила Киевский политехнический институт. Однако сейчас по специальности не работает — сами знаете, сколько платят инженерам.

- Ваш отец увлекался рыбалкой. А у вас с супругой есть неспортивные пристрастия?

- Знаете, лично у меня времени не хватает даже на семью. Разве что выкраиваем время, чтобы съездить с друзьями на природу, на шашлыки. Но больше я люблю наведываться в наш загородний дом, он рядом, возле Боярки. Кстати, оттуда мне даже проще добираться до динамовской базы — быстрее, чем из центра Киева. А вот супруга, хоть и проводит большую часть времени с ребенком, увлеклась теннисом. Вроде неплохо получается.

- Вы можете назвать себя обеспеченным человеком?

- А как можно определить эту грань? Да, у меня хорошая зарплата, есть квартира, машина, дача. Но я считаю, что человек, в первую очередь, должен быть богат духовно. А уж потом — материальные ценности, они обязательно придут.

- В своей жизни вы совершали поступки или проступки, о которых до сих пор сожалеете?

- Старался их не совершать. Поэтому, наверное, мне не о чем жалеть, и мне не хотелось бы поворачивать время вспять. Как мне кажется, понапрасну никого не обижал, подлостей никому не делал. Да и сейчас стараюсь находить с людьми общий язык, не конфликтовать.

- Сергей, напоследок несколько провокационный вопрос. Не жалеете, что до сих пор не удалось поиграть за границей, как вашим бывшим партнерам — Лужному, Шевченко, Реброву, Серебренникову?

- А вы что, уже за меня мои бутсы на гвоздь повесили (смеется)? Мне еще рановато, еще чувствую в себе силы. Если в дальнейшем травмы не будут беспокоить, постараюсь играть, как можно дольше. Может, и за границей. Если честно, мне очень нравится итальянская серия А. Да и английская премьер-лига тоже...

Виктор Иванченко, Сергей Костенюк, "Спорт-Экспресс в Украине"