Очередная травма оставила одного из лучших центрбеков в истории отечественной футбольной независимости без игровой практики на высоком уровне почти на полтора года. И лишь весной 2009-го Сергей получил возможность вернуться к любимому делу, пойдя по стопам вернувшегося в Одессу своего ровесника и бывшего одноклубника Владислава Ващука. -

– Самое страшное, с чем может столкнуться любой профессиональный спортсмен – это неопределенность. В вашей карьере этот этап остался позади? – поинтересовался корреспондент СЭ у многократного чемпиона страны.

– Надеюсь, что да. Соглашение с Черноморцем я подписал в статусе свободного агента. Соответственно, уже в апреле могу быть дозаявлен своим новым клубом.

– На какой срок рассчитан ваш контракт с руководством моряков?

– До конца текущего чемпионата. Будем считать это своего рода знакомством. Ну а продлится ли оно в следующем сезоне, в большей степени зависит все-таки от меня. А точнее от того, как я себя проявлю в Одессе.

– Тем не менее, на базе одесситов в Совиньоне, насколько я знаю, вы появились далеко не вчера, активно тренируясь с Черноморцем еще в середине марта...-

– Это был самый обыкновенный просмотр. И хотя говорят, что опытные футболисты предпочитают не ездить на смотрины, я не считаю этот процесс унизительным и отнесся к происходящему с пониманием. Какими бы регалиями не обладал игрок, клуб вправе удостовериться в его конкурентоспособности и нормальном физическом состоянии. Тем более, если этот игрок в последнее время был лишен игровой практики.

– Как я понимаю, в лагере одесситов вас ожидало и углубленное медобследование. Что показали его результаты?

– Показали, что все в порядке. В противном случае, как вы понимаете, дело бы никогда не дошло до подписания контракта.

– Хорошо известно, что в прошлом году вами достаточно активно интересовались ФК Львов и Арсенал. Что помешало узаконить свои отношения с одним из этих коллективов?

– В принципе, вариантов трудоустройства хватало не только в чемпионате Украины. Предложения поступали и из зарубежья – дальнего и ближнего. Углубляться в детали сейчас уже не хочется, но факт остается фактом: я решил остаться на родине.

– Правда ли, что отправиться на зимние сборы с Львовом вам помешала микротравма?

– Нет, повреждение получил еще осенью, а вот зимой, по взаимной договоренности с наставником львовян Сергеем Ковальцом, должен был поехать с коллективом в Турцию, чтобы остаться в команде на второй круг. Но, увы, не срослось.

– Несмотря на ваше нежелание углубляться в детали, не могу не спросить о возможном варианте вашего трудоустройства в MLS. Кто прорабатывал возможность ваших выступлений за океаном – уж не Дмитрий Коваленко ли?

– Не совсем так. С Димой мы когда-то пересекались еще в юношеском футболе, а в данном случае связь с Америкой я поддерживал через нашего общего знакомого – агента Олега Семку. Вариант с MLS рассматривался достаточно серьезно, но в конечном итоге я выбрал Черноморец. Хотя правильнее будет сказать: мы выбрали друг друга.

– Вы согласны с тем, что каждая взаимная любовь – отчасти воля случая?

– Можно сказать и так. Но наш роман с одесситами отчасти закономерен. Думаю, что и.о. президента ФК Черноморец Олег Марус вовсе не случайно набрал мой номер. Впрочем, уверен, здесь не обошлось без уже подписавшего на тот момент соглашение с одесситами Владислава Ващука.

– С бывшим партнером по Динамо и сборной вы, к слову, можете составить одну из самых опытных связок в центре обороны за всю историю украинского клубного футбола. Шпильки скептиков, подмечающих, что вам с Ващуком уже 68 лет на двоих, цели не достигают?

– Разумеется, нет. Да и потом, кто вам сказал, что мы с Владом обязательно будем играть в защите? Может быть, кого-то из нас тренер решит использовать на другой позиции – например, в центре поля?

– Кстати, о тренере. В течение долгих лет вы сотрудничали с величайшим из украинских наставников Валерием Лобановским. Какое впечатление произвел на вас делающий первые шаги в качестве тренера клуба высшей лиги Виктор Гришко?

– Самое благоприятное. Это достаточно открытый человек и настоящий профессионал, который с понимание отнесся к появлению в своей команде сразу двух таких игроков как я и Вадик. И в этом, как мне кажется, заключается его мудрость. Виктор Васильевич осознает, что мы можем ускорить рост большого количества молодежи, собранной под его началом в Черноморце сегодняшнего образца. Каждый из этих ребят должен отдавать себе отчет в том, что защищает цвета клуба с богатой историей и славными традициями.

Мы же, в свою очередь, делаем все, чтобы помочь ребятам побыстрее преодолеть полосу невезения, усугубленную снятием с команды шести очков. Кстати, мне такие карательные меры со стороны инстанций футбольного правосудия показались чересчур жесткими. Хочется верить, что с их стороны обошлось без предвзятости по отношению к одесскому клубу.

– Вы помните, что однажды забивали Черноморцу в матче чемпионата Украины?

– Честно говоря, нет. А когда это было?

– 14 июня 2004 года киевляне обыграли одесситов со счетом 4:2, а вы открыли счет уже на 4-й минуте встречи...-

– Ну что ж, сделаю все, чтобы искупить свою вину голом, забитым в ворота противников моряков (улыбается).

– Другое дело, что сделать это, выступая на позиции персональщика будет весьма непросто...-

– Лично я, несмотря на все приклеенные ярлыки, персональщиком себя не считаю. Футбол не стоит на месте, регулярно требуя от игроков повышенного универсализма. К тому же большинство команд исповедует линейный принцип игры в обороне, и у меня есть опыт выступлений в этом амплуа – в частности, в сборной Украины, в отборочном цикле ЧМ-2006. А в новом клубе я готов сыграть в любой линии даже в воротах.

– Тем не менее, именно ваше умение приклеиться к любому, даже самому высококлассному форварду мира заставило иностранных журналистов придумывать для вас оригинальные прозвища – к примеру, сторожевой пес или пальто Рауля...-

– Пальто Рауля прозвали после матча Украина – Испания, когда мне поручили опекать ведущего форварда соперников. Впрочем, я на все эти клички особого внимания не обращаю. Дай Бог, заиграю в Одессе, придумают еще несколько новых.

– Возвращаясь к собачьей теме, не могу не спросить, как поживает ваш домашний той-терьер?

– Прекрасно. Лулу – любимица моей дочери. Но одесситы могут спать спокойно, перевозить этого зверька в Южную Пальмиру не будем. Уж больно злой и агрессивный он у нас (смеется).

– Жители Одессы патриотически утверждают, что их город в Украине, может, и не первый, но уж никак не второй. Ну а как вам нравится жемчужина у моря?

– Я родом из Николаева, и когда покинул этот город, всегда скучал за морем. А здесь оно под рукой: в любой момент можно с удовольствием пройтись по берегу и подышать свежим воздухом. Это – огромный плюс.

– Положа руку на сердце, сколько раз вы порывались закончить карьеру футболиста, и что помогло не принимать скоропостижное решение, что называется, на эмоциях?

– Может быть, вы удивитесь, но мысль о том, чтобы бросить заниматься любимым делом, мне в голову не приходила ни разу. Кропотливо работал, зная, что обязательно вернусь в футбол. Пусть даже – этот камень брошу в ваш огород – некоторые журналисты давно поставили на мне крест, посчитав отработанным материалом. Мне же всегда хотелось сломать стереотип о том, что после тридцать принести пользу клубу игрок уже не способен. К каждому опытному футболисту нужен отдельный индивидуальный подход, и в Черноморце это поняли.

Спорт-Экспресс в Украине