###Сергей Федоров: "Уходить из "Динамо" в клуб такого же уровня - несерьезно" ###
Июнь 2003 года. Матч отборочного цикла ЧЕ-2004 Украина - Армения. Счет 3:3. На второй добавленной арбитром минуте Сергей Федоров забивает победный гол. Это был второй и последний триумф нашей национальной команды в том отборочном цикле. Участие в финальной части знаменательного футбольного форума вновь переносилось на будущее...
... Зато сегодня 31-летний защитник киевского "Динамо" и сборной Украины имеет реальный шанс и полное право стать непосредственным участником праздника футбола под названием "чемпионат мира".
- Сергей, после попадания сборной Украины на мундиаль, вы - футболисты - ощущали такую же эйфорию, что и болельщики с журналистами? Или, может, реагировали более сдержанно?
- Что вы! Радовались, как дети. Кстати, признаюсь, поначалу даже не верилось, что мы все-таки смогли сделать такой огромный шаг. Ведь столько лет сборной Украины не удавалось пробиться в финальную часть чемпионатов мира или Европы!..
Но когда команду возглавил Блохин, все изменилось. Олег Владимирович сумел убедить всех футболистов в том, что нам по силам завоевать путевку в Германию. Просто нужно выходить на поле и играть с любым соперником, никого не боясь. Словом, внушил нам психологию победителей, которую в свое время прививал Валерий Лобановский в "Динамо".
- Вы можете сказать, что осуществилась главная мечта вашей жизни?
- А если это была не главная мечта?.. Впрочем, думаю, о поездке на чемпионат мира или Европы мечтает каждый футболист, это грандиозное событие в жизни любого спортсмена. Ведь на таком представительном турнире встречаются сильнейшие сборные планеты, выступают лучшие игроки.
- Что в этом эпохальном отборочном цикле было наиболее сложным?
- Лично для меня - его начало. Незадолго до этого я травмировался, приходилось снова выходить на свой оптимальный уровень и доказывать, что способен играть за сборную и тренер смело может на меня рассчитывать. Что же касается самых напряженных баталий, такими, думаю, стоит назвать выездные матчи с Турцией и Грецией. Это было и тяжело, и важно, с другой стороны, они стали очень приятными и положительными для нас в плане результата.
- От многих украинских футболистов приходилось слышать, что они мечтают выступать за зарубежный клуб. Вы же никогда не говорили о планах уехать за границу.
- Почему же? В свое время высказывал определенные пожелания. Да и в моих услугах, насколько я знаю, были заинтересованы... Но считаю, на сегодняшний день киевское "Динамо" является одним из сильнейших клубов Европы. А я здесь вырос и удостоился огромной чести защищать его цвета. Дай Бог играть в этой команде вплоть до завершения карьеры.
В детстве я просто бредил футболкой "Динамо". Да, в свое время мне пришлось посидеть в запасе, фактически пять лет я не мог застолбить за собой место в основном составе, всегда оставался вторым номером. Но ждал своего часа и упорно доказывал, что заслуживаю играть в основе. И сегодня, естественно, уже никуда уходить не собираюсь. Абсолютно никуда!
- Интересно, а в сложный период мысли об уходе тоже не посещали?
- Нет. Правду ведь говорят: "Хорошо там, где нас нет". Мне предлагали подписать контракт некоторые клубы, в том числе и российские - ЦСКА, например, "Ростов", "Терек", "Шинник". Я же особо никуда не рвался и, считаю, поступил правильно. Во-первых, уходить из киевского "Динамо" в клуб такого же уровня - просто несерьезно. Если уж и менять команду, то на более сильную. Как, например, сделал Андрей Шевченко, перейдя в итальянский "Милан".
А во-вторых, мне очень хотелось сделать имя здесь, в своем родном клубе. Считаю, для любого футболиста главное - проявить себя на родине, именно здесь выйти на какой-то уровень. А потом уже можно думать о смене команды.
- Этот моральный аспект, наверное, и является главным аргументом в извечном споре: делать ставку на местных футболистов или на легионеров?
- Доморощенный исполнитель изначально впитывает в себя атмосферу той команды, в которой воспитывается. В то же время нельзя утверждать, что каждый наш футболист выходит на поле и бьется исключительно за честь клуба, или наоборот - легионеры играют только за зарплату. Хотя поначалу, возможно, это именно так.
Знаю, что на первых порах в новом клубе легионерам приходится очень тяжело. Наверное, только единицы, приезжая сюда, изначально понимали, что киевское "Динамо" - это клуб с именем, со своими традициями, которые нужно постоянно поддерживать, выходить на поле и играть, если придется, даже просто на голом энтузиазме. Ведь за эту команду болеют миллионы людей - не только в Украине, но и во всем мире. А выходить на матч, чтобы банально отбыть номер, отработать свою зарплату, по-моему, просто смешно.
- Вы, на правах ветерана, вводите новоиспеченных легионеров в курс дел?
- Конечно. Объясняем им, что да как. До некоторых доходит, до других - нет. Впрочем, думаю, со временем это поймут абсолютно все.
- Сергей, несмотря на достаточно высокую квалификацию, вы долгое время оставались в тени Александра Головко. Да и потом не всегда появлялись в основном составе. Признайтесь, существовала обида на партнеров, тренеров, а может, на себя?
- Какой-то дискомфорт, естественно, присутствовал. Хотя это, скорее, была не обида... У меня ведь имеются определенные амбиции, и старался подтверждать их на футбольном поле. Согласен, возможно, я и раньше мог бы спокойно заиграть в основе "Динамо". Однако Валерий Васильевич Лобановский, наверное, посчитал, что так будет лучше. В какой-то степени он, думаю, оказался прав, а в какой-то - и нет. Впрочем, судить об этом сейчас уже поздно.
- Не от того ли часто травмируетесь, что пытаясь использовать предоставляемый тренерами шанс, идете в стыки не жалея себя?
- Нет, по крайней мере, это не главная причина. Просто не нравится проигрывать. Не скажу, что в каких-то ситуациях играл необдуманно, скорее самоотверженно. Конечно, желательно, чтобы травм было поменьше. Но футбол ведь контактный вид спорта.
- Какая из травм была самой обидной, нелепой?
- Играли с "Шахтером", и травму, кстати, в том матче получил еще и Владик Ващук. Причем эпизод фактически завершился: мяч пролетел мимо, я уже отвернулся от вратаря (тогда ворота горняков защищал еще Ковалевский, сейчас он в московском "Спартаке"). Войцех просто прыгнул вперед двумя ногами, в итоге у меня перелом - одной ноги. Как видите, в борьбу я не вступал.
Тогда действительно стало обидно. Только возвращался в основной состав, создавался костяк коллектива. Кстати, именно после этого "Динамо" приобрело немало легионеров. Я же, в итоге, пропустил много матчей, Лигу чемпионов.
- Вы считаетесь одним из лучших персональщиков в украинском футболе. Можете обозначить преимущества или недостатки этого амплуа в сравнении с другими игроками обороны?
- Почему меня все считают персональщиков? Я ведь могу играть и простого защитника (улыбается). Все зависит от тактики, которую избирает тренер на данный матч, тактики, которой придерживается соперник.
Что же касается недостатков и преимуществ... Конечно, персоналыцику приходится тяжело, он должен 90 минут бегать за нападающим, не давать ему сыграть. Но главное, все время быть начеку: потому как в любой момент рискуешь все испортить. Можно ведь прикрывать игрока 89 минут, а на последней расслабиться, и форвард сумеет забить.
- А вообще, учитывая семимильные шаги развития и совершенствования футбола и самих футболистов, как считаете - сегодня защитникам сложнее совладать с форвардами, чем, скажем, 10 или 20 лет назад?
- Конечно. Футбол же не стоит на месте, становится более скоростным. Решения должны приниматься гораздо быстрее. Раньше ведь как было? Нападающий получает мяч, и его основная задача - обвести защитника. Сегодня все это в основном делается в 1-2 касания, в большинстве своем клубы стараются играть по зонному принципу. Так все-таки легче, чем контролировать нападающего по всему полю.
- А как вообще Сергей Федоров реагирует на тенденции развития современного футбола: богатые клубы скупают звезд, но не всегда добиваются результата.
- Считаю, не всегда клуб заиграет, если его президент накупит толпу звезд. Подобное случилось, к примеру, с московским "Динамо": потратили уйму денег, накупили легионеров, а игры как таковой практически не было.
Также считаю, когда в клубе много звезд - это плохо. Если кто-то не играет, тут же появляются обиды. Но если люди ответственно относятся к своему делу, то любой вопрос обязательно урегулируется. Опять же, как говорил Валерий Лобановский: "Пусть лучше будет команда-звезда, чем команда звезд".
- Свойственно ли вам приспосабливаться к любым обстоятельствам?
- Конечно. Каждый человек должен привыкать к различным жизненным ситуациям. Чтобы выжить, нужно кое-что просто принимать как должное. Не говорю, что нужно становиться перед кем-то на колени, но в определенных ситуациях необходимо перестраиваться и искать компромисс.
- Если не ошибаюсь, лет до 12-ти вы играли в атаке... Потом перестроились.
- Да. Но меня почему-то все время тянуло назад. Хотя и в дальнейшем бывали ситуации, когда Валерий Лобановский выпускал вперед, чтобы я боролся, цеплялся за мячи, нагнетал атмосферу.
- Сергей, насколько мне известно, с дисциплиной у вас в школе было строго.
- Это уж точно. Учился я в спецклассе, в школе на Оболони. За нашей успеваемостью усердно следили: ведь не обязательно в перспективе все ученики должны стать футболистами.
Если кто-то получал "двойку" - к тренировкам не допускался. Он просто бегал вокруг футбольного поля и наблюдал за тем, как тренируются другие. А кросс, как известно, футболисты не очень любят (смеется).
Это действовало, и в итоге у нас оказался талантливый класс. Во многом благодаря нашему тренеру - Анатолию Крощенко, директору школы Виктору Заболотному... Они всеми возможными способами старались воспитывать ребят - как личностей, как спортсменов. Крощенко, считаю, вообще отдельная глава в нашем становлении, многие из его воспитанников стали достаточно известными футболистами. По-моему, наш 75-й год был вообще самым удачным в истории, может быть, всей современной динамовской школы. К тому же многие ребята учились на "отлично" и "хорошо". Сережа Баланчук, например, закончил школу с золотой медалью, а с серебряной - Геннадий Медведев, который выступает сейчас за полтавскую "Ворсклу".
Я же школу закончил без "троек". Потом пытался продолжить свое обучение. Сначала поступали с ребятами в Киевский пищевой институт. Но там проучились буквально полтора-два года - времени совершенно не хватало, да и не задумывались особо над этим. Позже уже окончил столичный Институт физкультуры. Многие сейчас стараются получить еще одно образование, скажем так, солиднее "инфизовского" (смеется). Но посмотрим, как сложится дальше.
- В детстве вы увлекались не только футболом?
- Естественно, тогда я вообще занимался всем, чем только можно (смеется). Очень любил кататься на коньках и стараюсь не забывать об этом и сейчас. Теперь у меня фигурным катанием занимается дочка. К тому же, я и в хоккей немного играл, и вольной борьбой увлекался. Передо мной тогда стоял выбор: идти в спецкласс по футболу или по вольной борьбе. Но я, слава Богу, выбрал футбол (улыбается).
- Кто-то к этому решению "руку приложил"?
- Естественно. Все-таки отец привел меня в футбол, и ради того, чтобы сын занимался этим видом спорта, даже бросил свое любимое занятие - рыбалку. Водил меня на тренировки и все контролировал. К тому же, мой двоюродный брат Олег Федоров играл в дубле киевского "Динамо". Как раз вместе с Алексеем Михайличенко.
- Какой успех можете назвать самым большим в жизни?
- В футболе цели, которые ставлю перед собой, стараюсь достигать. С этой точки зрения, возможно, самый большой успех мной еще не достигнут. В обычной жизни тоже имеются свои победы или просто счастливые дни. Самый яркий из них - рождение дочери. Мы уже двенадцать лет живем вместе с женой. В общем же, счастлив, что меня в жизни окружает очень много приятных и добрых людей. Хотя порой случаются и такие моменты, когда все ужасно надоедает.
- Как с этим боретесь?
- Нужно посидеть где-то одному, подумать, чуть-чуть отдохнуть от окружения. Но подобное состояние быстро проходит, потому что, в частности, футбол - это любимое дело, и без него просто невозможно жить.
- Сергей, насколько известно, вы любите рисовать. Что именно?
- Все что угодно. Могу просто сидеть и делать какие-то наброски, но исключительно карандашом. Не люблю что-то разрисовывать (смеется).
- Как поживает ваш кенарь?
- У меня дома вообще сейчас мини-зоопарк (смеется). Есть кенарь Челек (в переводе с турецкого - клубничка) и еще у дочки есть собака: тойтерьер по кличке Лулу. А кенарь наш иногда слишком громко поет и будит в квартире буквально всех. Приходится на ночь его накрывать, чтоб не начинал свой вокал одновременно с восходом солнца.